Nov 26, 2016

お鍋の季節 / The season for hot pot(Nabe) dish

確か、11月の初めは上着も着ずに外出していたような・・・でも一昨日は雪!!
急に冷え込んでまいりました。
やっぱり、寒い日はお鍋!
長い間、骨董と合う土鍋を探しておりました。
でも土鍋って重いし、縁をぶつけて欠けちゃったら悲しい。しかも冬しか出番がないなぁ・・・と色々考えていたのです。
で、視点を変えて、思い切ってモダンなお鍋に!
staubのブレイザーソテーパン28㎝のブルー。
我が家、当然ですが(笑)伊万里の食器が多く、ブルーが一番合うのです。
で、昨夜はお鍋パーティ。
本当はグレーにしようか悩みました。でもブルーにして良かった!

まずは画像をご覧ください!

I had ' Nabe' party because I wanted to use New Kitchen item, staub pan last evening.  staub pan is not for Japanese 'Nabe' food, but the shape of this pan/ staub braizer(28cm) is very convenient to eat Nabe food on the table.
We selected dark blue to use with our tableware/Imari porcelain and could make the beautiful table like the pictures below!

Please enjoy them!
まずはリビングで乾杯。クリスマスツリーをバックにして。
アミューズにはポテトの上にオイルサーディン、パルミジャーノをかけてトーストしたもの、覗き猪口には茄子のポタージュを。
産直の新鮮野菜をフムスやカニのペーストで。蒸籠はそのままテーブルへ。
折敷は大皿として使っちゃう。黒漆にカラフル野菜が映えます。

中央の大きな台皿はタイの食器。丁寧に描かれた絵付けと大きさに一目惚れ。
お鍋料理で使ってみるとお鍋との高さが変わらないのですごく便利。 食材も映えます。


小さなトレイは本当は書の道具を入れていたもの。お鍋で場所を取るので小さいサイズはこういう時便利。
左の小鉢はお取り皿として絶妙なサイズでした!
これがおススメのSTAUB鍋。 お鍋料理だけでなく色々なお料理で多用できるので一年中楽しみますっ!!

今日も寒いですね。 またお鍋にしちゃおうかな・・・

大蔵オリエンタルアート

It is cold outside today.... We enjoy 'Nabe' food this evening again!

Okura Oriental Art



No comments: